На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Диетологи рекомендуют выходить из поста постепенно

Семь недель христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. Великий пост – самый продолжительный и строгий в церковном календаре. Он длится семь недель. За это время организм успевает полностью перестроиться на новый режим питания. — Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых её видов.

После окончания поста […]

ТЗ 2 1704.jpg

Семь недель христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи.

Великий пост – самый продолжительный и строгий в церковном календаре. Он длится семь недель. За это время организм успевает полностью перестроиться на новый режим питания.

— Пищеварительная система отвыкла и от большого количества пищи, и от некоторых её видов. После окончания поста некоторые верующие сразу начинают есть свои любимые блюда. В результате организм испытывает стресс, который негативно может сказаться на здоровье, — говорится в материале.

Диетологи настоятельно рекомендуют вводить основные блюда постепенно, чтобы не нарушить работы пищеварительного тракта. Ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день, как бы этого ни хотелось.

— Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи. Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта, — рассказывает врач-диетолог Анна Чайкина.

По ее словам, необходимо грамотно продумать свой пасхальный стол и найти золотую середину.

— Чтобы печень и желчный пузырь «не сошли с ума» от выработка ферментов, стоит поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов, — советует Чайкина.

Диетолог рекомендует в первый день есть растительную пищу – свежие фрукты, крупы и салаты.

Начинать первые дни после поста лучше всего с молочных продуктов и яиц, а мяса избегать.

— Мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциям на протяжении семи дней. Белок усваивается легче, если употреблять рыбу. Поэтому в первую неделю можно чередовать рыбу с молочными продуктами. А потом на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда, — рекомендует Чайкина.

Также диетолог призывает питаться регулярно – пять раз в день и небольшими порциями.

Теги:  Москва, Пасха, Пост, Диетологи Источник:

Ссылка на первоисточник
наверх