В дирекции экоцентра отметили, что такое поведение встречается на городских особо охраняемых природных территориях нередко. Об этом сообщает газета «Москва За Калужской заставой». Специалисты Мосприроды рассказали о том, как белки, живущие на особо охраняемых природных территориях, периодически заселяют свободные скворечники.
— Искусственные гнездовья мы вешаем достаточно высоко, чтобы четвероногие обитатели леса птиц не беспокоили. Но […]
В дирекции экоцентра отметили, что такое поведение встречается на городских особо охраняемых природных территориях нередко. Об этом сообщает газета «Москва За Калужской заставой».
Специалисты Мосприроды рассказали о том, как белки, живущие на особо охраняемых природных территориях, периодически заселяют свободные скворечники.
— Искусственные гнездовья мы вешаем достаточно высоко, чтобы четвероногие обитатели леса птиц не беспокоили. Но белки все равно периодически проявляют интерес к скворечникам. Эти домики достаточно просторны и имеют большой леток, который белки слегка расширяют и проникают внутрь. Мы наблюдали белок, которые устраивали себе гнезда в скворечниках. Но так поступают далеко не все зверьки. В Битцевском лесу можно встретить и так называемое гайно – гнездо из веток, лыка и мха, которое белки сооружают на дереве, – сообщил главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Битцевский лес» Мосприроды Валентин Волков.
Специалисты Мосприроды отмечают, что за последнее десятилетие популяция белок в городе увеличилась.
Известны случаи, когда отдельные особи заходят в жилые районы и хозяйничают на дворовых территориях.В Битцевском лесу можно встретить две разновидности белки обыкновенной: векшу и телеутку. Летом они похожи друг на друга, а зимой у телеутки кисточки на ушах остаются рыжими.
Екатерина РУДНИЦКАЯ
Теги: ЮЗАО, Ясенево, Битцевской лес, Экология, Белки, Скворцы, Мосприрода Источник: