В природно-исторических парках столицы экологи Мосприроды увидели белоспинного дятла. Сотрудники Моссприроды сфотографировали редкую птицу в момент добывания пищи. — В последние годы краснокнижный белоспинный дятел был замечен на 17 природных территориях Москвы, в том числе в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», Измайловском лесу, Терлецком лесопарке, — сообщается на mos.
ru. Из особых примет необычной птицы […]В природно-исторических парках столицы экологи Мосприроды увидели белоспинного дятла.
Сотрудники Моссприроды сфотографировали редкую птицу в момент добывания пищи.
— В последние годы краснокнижный белоспинный дятел был замечен на 17 природных территориях Москвы, в том числе в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», Измайловском лесу, Терлецком лесопарке, — сообщается на mos.ru.
Из особых примет необычной птицы специалисты Мосприроды отмечают тот факт, что язык у нее растет не изо рта, а из правой ноздри и может достигать рекордной длины 20 см. За одну секунду он может нанести до 20 ударов по дереву, а в день — до 12 000. При этом голова у дятла не болит, и не бывает сотрясения мозга из-за участка костной губчатой ткани возле основания клюва, которая смягчает удары.
В популярных группах жителей Северного Бутова в соцсетях фото дятла начали встречаться еще в сентябре, но ошибочно его принимали за самого распространенного в столичном регионе большого пестрого дятла. Но специалисты предлагают обратить на окрас птицы: у белоспинного дятла черный рисунок на перьях сбоку менее выражен, черные полосы тоньше, а шапочка, наоборот, крупнее и покрывает почти весь верх головы.
Подхвостье менее яркое, розового цвета и есть участки белых перьев на спине, за что его так и назвали. Он крупнее, тяжелее и тише большого пестрого дятла, да и выглядит более изящно за счет более длинной шеи и клюва.Автор фото: сотрудник Дирекции природной территории «Серебряный бор» Анна Сорокина
Теги: ЮЗАО, Ясенево, Битцевский лес, Мосприрода, Экология Источник: